Connu sous le nom de Fendant en Valais en raison de ses grains qui se fendent sous la dent.
Fendant
Herbsttag
Connu sous le nom de Fendant en Valais en raison de ses grains qui se fendent sous la dent.
Cépage
Chasselas
Origine du nom
Poème que le célèbre écrivain autrichien, Rainer Maria Rilke, enterré à Raron, a écrit lorsqu’il vivait en Valais. Il y fait référence aux raisins et au vin.
Commentaire de dégustation
D’une robe jaune clair, ce Fendant présente un nez très fin aux odeurs florales de fleur de vigne et de tilleul accompagné d’un léger parfum minéral rappelant la pierre à fusil ou le silex. En bouche, le vin est vif et frais. On y retrouve des arômes florales et minérales avec un côté fruité. C’est un vin léger et harmonieux avec beaucoup de finesse.
Terroir
Plusieurs parcelles réparties sur le vignoble St. German (Altitude: 750 m). Sols généralement légers et calcaires issus d’éboulis.
Vinification
Le vin est élaboré en cuve inox. La vinification est traditionnelle, sans fermentation malolactique et en gardant un léger carbonique afin de préserver toute la fraîcheur.
Accords mets et vin
Apéritifs, mets au fromage, assiette valaisanne, poissons.
Le Johannisberg est le nom donné au Sylvaner par les Valaisans. Il est le 2ème cépage blanc le plus cultivé en valais.
Johannisberg
Tyètzeré
Le Johannisberg est le nom donné au Sylvaner par les Valaisans. Il est le 2ème cépage blanc le plus cultivé en valais.
Cépage
Sylvaner ou Gros Rhin
Origine du nom
Patois fribourgeois qui signifie « Pic de montagne », faisant référence au Bortelhorn, montagne culminant à plus de 3000 mètres qui domine le Haut-Valais et qui est visible depuis quasiment toute la vallée.
Commentaire de dégustation
D’une robe jaune clair, ce vin présente au nez des notes de fleurs blanches, de fruits frais et d’amande amère. En bouche, il est frais et légèrement gras avec des arômes de fleurs et de fruits exotiques. La finale est longue avec une légère amertume très caractéristique. Sa complexité et son équilibre en font un beau vin de garde.
Terroir
Raisin provenant du vignoble de St. German (Altitude : 700 m). Sol léger et calcaire issu d’éboulis.
Vinification
Le vin est élaboré en cuve inox. La vinification est traditionnelle, sans fermentation malolactique avec un élevage sur fines lies.
Accords mets et vin
Apéritifs, asperges, poissons, choucroute.
Conservation et service
Temps de garde: 3 à 5 (voire plus)
Service: 8 à 10 °C
Quand on parle de Heida (ou Païen dans le Bas-Valais), il s‘agit du nom valaisan donné au cépage Savagnin blanc, cépage à l’origine notamment du célèbre vin jaune du Jura. On le trouve aussi sous le nom de Traminer.
Heida
Toli
Quand on parle de Heida (ou Païen dans le Bas-Valais), il s‘agit du nom valaisan donné au cépage Savagnin blanc, cépage à l’origine notamment du célèbre vin jaune du Jura. On le trouve aussi sous le nom de Traminer.
Cépage
Savagnin blanc
Origine du nom
Nom de la parcelle d’où proviennent les raisins, située sur les hauts du vignoble de Raron, à presque 900 mètres d’altitude.
Commentaire de dégustation
D’une robe jaune clair, ce vin offre au nez une belle palette d’agrumes et de fruits exotiques. On peut aussi y retrouver quelques notes florales. La bouche est d’une belle longueur avec beaucoup de matière, alliant rondeur et vivacité. C’est un vin de caractère, avec beaucoup de finesse et d’élégance. Sa belle acidité lui assure quelques années de bonification.
Terroir
Raisin provenant d’une seule parcelle en terrasse, située dans le vignoble de Raron. Sol léger et calcaire issu d’éboulis.
Vinification
Le vin est élaboré en cuve inox. La vinification est traditionnelle, sans fermentation malolactique avec un élevage sur fines lies.
Accords mets et vin
Apéritifs, fromages d’alpages, assiette valaisanne, poissons et fruits de mer.
Cépage d’origine bourguignonne qui a été introduit en valais au milieu du XIXe siècle. Il est le cépage rouge le plus planté en Valais.
Pinot Noir
Steinschlag
Cépage d’origine bourguignonne qui a été introduit en valais au milieu du XIXe siècle. Il est le cépage rouge le plus planté en Valais.
Cépage
Pinot Noir
Origine du nom
Nom de la parcelle d’où proviennent les raisins, située sur les hauts du vignoble de Raron, à presque 900 mètres d’altitude.
Commentaire de dégustation
D’une robe d’un rouge franc, ce vin présente au nez des senteurs de cerise et de framboise accompagnées par quelques notes de fleurs séchées. En bouche, il est souple et friand avec des arômes de fruits rouges et de sous-bois, porté par une acidité qui lui apporte de la fraîcheur. Une belle matière et des tanins encore jeunes lui assurent quelques années de bonification.
Terroir
Raisin provenant d’une seule parcelle cultivée en taille gobelet avec forte densité de plantation, située dans le vignoble en forte pente de Raron. Rendement très faible. Sol très caillouteux, léger et calcaire issu d’éboulis.
Vinification
Le vin est élaboré en cuve inox. Macération préfermentaire à froid de 14 jours suivit de 3 remontages par jour lors de la fermentation.
Cépage helvétique créé en 1970, le Diolinoir est le résultat d’un croisement entre le Rouge de Dioli (introduit en valais dans les annéee 1920) et le Pinot Noir.
Diolinoir
Schwarzhalz
Cépage helvétique créé en 1970, le Diolinoir est le résultat d’un croisement entre le Rouge de Dioli (introduit en valais dans les annéee 1920) et le Pinot Noir.
Cépage
Diolinoir
Origine du nom
Nom de la race des chèvres du Haut-Valais. La chèvre à col noir en français ou aussi appelée chèvre des glaciers. D’une partie noire et de l’autre blanche, c’est une race montagnarde à poil long.
Commentaire de dégustation
Ce vin riche en couleur offre un nez complexe aux odeurs de mûres, de cerise noire avec des parfums de myrtille. On y trouve aussi quelques notes épicées. En bouche, le vin est tannique mais élégant avec beaucoup de matière et des arômes de fruits rouges très juteux. C’est un vin de plaisir immédiat capable de se bonifier encore dans les années à venir.
Vinification
Le vin est élaboré en cuve inox. Macération préfermentaire à chaud suivit de 3 remontages par jour lors de la fermentation.
Accords mets et vin
Viande rouge (côte de bœuf, gigot d’agneau), gibier.
Conservation et service
Temps de garde: 8 à 10 ans
Carafer 1 heure avant
Service: 16 à 18 °C
Constitutive des fameuses appellations Côte-Rôtie et Hermitage, la Syrah a trouvé tout naturellement, en remontant le Rhône, une seconde terre d’adoption.
Syrah
En-là
Constitutive des fameuses appellations Côte-Rôtie et Hermitage, la Syrah a trouvé tout naturellement, en remontant le Rhône, une seconde terre d’adoption.
Cépage
Syrah
Origine du nom
Expression valaisanne qui désigne un lieu.
Commentaire de dégustation
D’une robe rouge dense avec des reflets violacés, ce vin présente un bouquet aux notes poivrées et épicées, délicatement parfumé de cerise et de baies des bois. La bouche est souple et élégante avec des tanins fondants et des arômes de fruits rouges et d’épices. De grande expression, rond et harmonieux, c’est un vin qui saura vous faire plaisir en toutes occasions.
Vinification
Le vin est élaboré en cuve inox. Cuvaison d’environ 2 semaines avec 3 remontages par jour.
Accords mets et vin
Grillade, agneau, gibiers
Conservation et service
Temps de garde: 5 à 8 ans
Carafer 1 heure avant
Service: 16 à 18 °C
Croisement de deux cépages valdôtains, le Cornalin est mentionné pour la première fois en Valais au début du XIVe siècle.
Cornalin
Landroter
Croisement de deux cépages valdôtains, il est mentionné pour la première fois en Valais au début du XIVe siècle.
Cépage
Cornalin
Origine du nom
Originaire du val d’Aoste, le Cornalin fait parti des plus anciens cépages plantés en Valais. Avant 1972, il était appelé « Rouge du Pays » (Landroter dans le Haut-Valais).
Commentaire de dégustation
Capricieux et très exigeant à la vigne, il cache sous sa robe violacée de très belles notes fruitées et florales (cerise noire, mûre, violette) avec quelques notes épicées tel que la girofle. Un vin qui se caractérise aussi par une acidité et des tannins bien présents. Le tout avec quelques notes un peu rustiques voire sauvages.
Vinification
Macération préfermentaire à chaud suivit de 3 remontages par jour lors de la fermentation alcoolique. Ce Cornalin est élevé ensuite en cuve inox afin de mettre en avant son fruit pétant.
Cépage d’origine bourguignonne qui a été introduit en valais au milieu du XIXe siècle. Il est le cépage rouge le plus planté en Valais.
Pinot Noir Barrique
Bieltin
Cépage d’origine bourguignonne qui a été introduit en valais au milieu du XIXe siècle. Il est le cépage rouge le plus planté en Valais.
Cépage
Pinot Noir
Origine du nom
Nom de la parcelle d’où proviennent les raisins, située à St. German, à environ 700 mètres d’altitude.
Commentaire de dégustation
D’une robe d’un rouge franc, ce vin présente au nez des senteurs de fruits rouges et de fleurs séchées accompagnées par quelques notes boisées. En bouche, il est harmonieux et se distingue par des arômes de fruits rouges et de sous-bois accompagnés de quelques notes boisées déjà bien intégrées. Une belle matière et des tanins encore jeunes lui assurent quelques années de bonification.
Terroir
Raisins provenant d’une seule parcelle cultivée en taille cordon avec forte densité de plantation, située dans le vignoble de St. German. Rendement très faible. Sol calcaire, peu caillouteux, de faible épaisseur.
Vinification
Macération préfermentaire à froid de 14 jours suivit de 3 remontages par jour lors de la fermentation alcoolique en cuve inox. Suivi d’un élevage en barrique de 12 mois. Aucune barrique neuve utilisée. Fermentation malolactique effectuée pendant l’élevage en barrique.
Assemblage de cépages rouges d’une robe d’un rouge franc, passé en barrique durant une année.
Cuvée Mairy-Corinne
Assemblage de cépages rouges d’une robe d’un rouge franc, passé en barrique durant une année.
Cépage : Assemblage de cépages rouges
1/3 de Garanoir : Croisement entre le gamay et le Reichensteiner obtenu en 1970 à Pully.
1/3 de Pinot Noir, cépage rouge le plus planté en valais.
1/3 Syrah, Diolinoir et Cornalin : Première récolte des jeunes vignes plantées en 2014.
Commentaire de dégustation
D’une robe d’un rouge franc, ce vin présente au nez des senteurs de fruits rouges bien mûrs sur fond de notes boisées. D’un caractère frais, porté par des tannins souples, il révèle en bouche des arômes fruitées accompagnés par quelques notes boisées. On aime sa finale gourmande et légèrement poivrée. C’est un vin volumineux, structuré et voluptueux.
Terroir
Garanoir provenant du vignoble de Visperterminen (un des plus haut vignobles d’Europe). Rendements très faibles. Sol calcaire, caillouteux et sec, de faible épaisseur. Les autres cépages proviennent du vignoble de St. German : Sols calcaire, peu caillouteux et léger.
Vinification
Tous les cépages sont vinifiés ensemble dès le début. Macération préfermentaire à chaud suivit de 3 remontages par jour lors de la fermentation alcoolique. Le vin est ensuite élevé une année en barrique avec remontage des lies une fois par semaine. La fermentation malolactique se passe aussi en barrique. Aucune barrique neuve utilisée.