Connu sous le nom de Fendant en Valais en raison de ses grains qui se fendent sous la dent.
Connu sous le nom de Fendant en Valais en raison de ses grains qui se fendent sous la dent.
Le Johannisberg est le nom donné au Sylvaner par les Valaisans. Il est le 2ème cépage blanc le plus cultivé en valais.
Le Johannisberg est le nom donné au Sylvaner par les Valaisans. Il est le 2ème cépage blanc le plus cultivé en valais.
Quand on parle de Heida (ou Païen dans le Bas-Valais), il s‘agit du nom valaisan donné au cépage Savagnin blanc.
Quand on parle de Heida (ou Païen dans le Bas-Valais), il s‘agit du nom valaisan donné au cépage Savagnin blanc, cépage à l’origine notamment du célèbre vin jaune du Jura. On le trouve aussi sous le nom de Traminer.
Ce vin a un bouquet expressif et complexe aux odeurs de poires williams, de pommes, de caramel et d’épices.
Ce vin au bouquet rappelant des odeurs de buis, de bourgeons de cassis et d’agrumes, tire son nom de la colline à laquelle la parcelle est adossée.
Introduit en valais au milieu du XIXe siècle, ce cépage est d’origine bourguignonne. Il est le cépage rouge le plus planté en Valais.
Cépage d’origine bourguignonne qui a été introduit en valais au milieu du XIXe siècle. Il est le cépage rouge le plus planté en Valais.
Cépage helvétique créé en 1970, le Diolinoir est le résultat d’un croisement entre le Rouge de Dioli (introduit en valais dans les annéee 1920) et le Pinot Noir.
Cépage helvétique créé en 1970, le Diolinoir est le résultat d’un croisement entre le Rouge de Dioli (introduit en valais dans les annéee 1920) et le Pinot Noir.
Constitutive des fameuses appellations Côte-Rôtie et Hermitage, la Syrah a trouvé tout naturellement, en remontant le Rhône, une seconde terre d’adoption.
Constitutive des fameuses appellations Côte-Rôtie et Hermitage, la Syrah a trouvé tout naturellement, en remontant le Rhône, une seconde terre d’adoption.
Croisement de deux cépages valdôtains, le Cornalin est mentionné pour la première fois en Valais au début du XIVe siècle.
Croisement de deux cépages valdôtains, il est mentionné pour la première fois en Valais au début du XIVe siècle.
Cépage d’origine bourguignonne qui a été introduit en valais au milieu du XIXe siècle. Il est le cépage rouge le plus planté en Valais.
Cépage d’origine bourguignonne qui a été introduit en valais au milieu du XIXe siècle. Il est le cépage rouge le plus planté en Valais.
Vin rouge très coloré, puissant et riche.
Vin rouge très coloré, puissant et riche.
Syrah issue de vieilles vignes élevée 12 mois en fût de chêne puis 12 mois en cuve.
Assemblage de cépages rouges d’une robe d’un rouge franc, passé en barrique durant une année.